Malvinas: Una representación inconclusa. En torno a La forma exacta de las islas - Segade, María Lara (2015)
En los muy diversos relatos que, desde 1982 hasta hoy, dieron cuenta de la guerra de Malvinas, se advierte desde el comienzo un rasgo distintivo: no solo en las ficciones sino también en los testimonios destinados a dar cuenta de la experiencia bélica, es justamente la guerra, con sus combates, sus tácticas, sus héroes, lo que menos aparece explicitado en el relato. Sin embargo, en los últimos años, esta situación ha comenzado, parcialmente, a modificarse. Uno de los emergentes de ese cambio es La forma exacta de las islas, un documental de características singulares, filmado en las islas Malvinas a lo largo de dos viajes ?uno en 2006, otro en 2010?, dirigido por Edgardo Dieleke y Daniel Casabé. El film, que indudablemente propone una manera novedosa de pensar la guerra pero también la relación con ese territorio distante por el que se pelea, al mismo tiempo dialoga con otros relatos de la guerra así como con la tradición de representación anterior a 1982, ya no de Malvinas sino de las Malvinas.