Dendrímeros como nanotransportadores de drogas y como drogas per se - Igartúa, Daniela (2020)
En este trabajo se revisan las características y aplicaciones de los dendrímeros. Estos son polímeros tridimensionales con características únicas en el campo de los nanomateriales, que incluyen: arquitectura simétrica, estable y bien definida; tamaño monodisperso en el rango de los nanómetros; estructura ramificada multivalente y multifuncional; grupos superficiales de tipo, carga y cantidad controlada; relación área/volumen extremadamente alta; y elevada solubilidad en agua. Asimismo, han demostrado incrementar la solubilidad, estabilidad y biodisponibilidad de las drogas con las que interaccionan, por lo que se han convertido en nanotransportadores de drogas de relevancia. Sumado a ello, los dendrímeros son el único tipo de nanopartículas con las características adecuadas para ser utilizados en una gran variedad de vías de administración, incluyendo la intravenosa, transdérmica, oral e intranasal. Además, los dendrímeros han demostrado actuar como nanodrogas per se, presentando actividad como anti-bacterianos, anti-virales, anti-inflamatorios, inhibidores de enzimas, e inhibidores de la agregación de proteínas.