Wildfires In Xerophytic Shrublands of Lihué Calel National Park, La Pampa, Argentina: A Temporal Analysis Based on Climatic and Spectral Indices - Rossini, María Sol (2025)
En los últimos años, existe una creciente evidencia de cambios en la frecuencia de incendios, con intensidades y magnitudes variables en ecosistemas de todo el mundo. La Pampa, ubicada en el centro de Argentina, experimenta anualmente una significativa actividad de incendios forestales. Este estudio tuvo como objetivo analizar las variaciones en índices climáticos y espectrales durante un período de 29 años (1995–2023) para identificar patrones que permitan mejorar la comprensión del régimen de incendios en los matorrales xerófitos. Además, se evaluaron las tendencias en las variables climáticas en un contexto de cambio climático global. Se analizaron datos meteorológicos y áreas afectadas por incendios. Se calculó el Índice Estandarizado de Precipitación y Evapotranspiración (SPEI) a cuatro escalas temporales, y se obtuvieron datos mensuales del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) para matorrales y pastizales. El análisis de tendencias, las pruebas de significancia y las correlaciones entre variables se realizaron utilizando el estimador de Theil-Sen y la prueba no paramétrica de Mann-Kendall. Se utilizó un modelo SARIMA para explorar correlaciones entre las variables seleccionadas. Los valores de SPEI oscilaron entre -2 y 2, siendo el SPEI-12 el que mostró la mayor correlación con eventos de incendios grandes y severos. El NDVI para matorrales y pastizales presentó correlaciones positivas con SPEI-24 y SPEI-6/SPEI-12, respectivamente. SPEI-12 y el área quemada mostraron una correlación negativa significativa. El seguimiento de índices climáticos y espectrales a lo largo del tiempo permite identificar períodos de acumulación de fitomasa y umbrales de ignición. En el contexto del cambio climático, las tendencias crecientes observadas en la precipitación, la temperatura media y la temperatura máxima sugieren un futuro con mayor frecuencia de incendios en los matorrales xerofíticos. Este estudio destaca la importancia de integrar índices climáticos y de vegetación para mejorar la comprensión y gestión del régimen de incendios en ecosistemas propensos a estos eventos.