Actividad biocontroladora de levaduras nativas contra el moho verde en limones - Soliz Santander, Fabricio Fabián (2019)
El hongo Penicillium digitatum es el principal patógeno de cítricos postcosecha afectando considerablemente la producción global de limones, puesto que es causante del moho verde. Actualmente, esta enfermedad es combatida con fungicidas químicos que, a pesar de su eficiencia, han demostrado ser nocivos tanto para el medio ambiente como para la salud humana. El objetivo de este trabajo fue seleccionar levaduras nativas en base a su actividad de control biológico frente P. digitatum en limones.En ensayos in vitro en cajas de Petri, se determinó la inhibición porcentual de las levaduras frente al fitopatógeno. Las que presentaron las mayores inhibiciones fueron ensayadas por su actividad biocontroladora in vivo en frutas. Como resultado, se seleccionaron las cepas AcL2, AgL2, AgL21, AgRL4, AgRL5 y AgRL11, que presentaron los mayores niveles de protección en fruta.Esta investigación constituye el primer paso hacia la selección de levaduras como potenciales agentes alternativos para el control biológico postcosecha del moho verde en limones.