Etnografia e ética nos estudos sobre a morte e o morrer - Martinez, Barbara Betsabe (2022)
Neste artigo coletamos alguns estudos sobre a morte e o morrer que utilizam a etnografia como método central de análise para, posteriormente, mostrar como, na atualidade, a relação entre morte e etnografia é cada vez mais influenciada pela problemática da ética. Revisitamos inicialmente estudos do final do século XIX para, em seguida, analisar esses desdobramentos nos primeiros manuais disciplinares e nas etnografias sistemáticas que abordaram o problema, como forma de analisar outras esferas da vida cotidiana. Mostramos também os interesses centrais dos primeiros estudos inteiramente dedicados a esse eixo, bem como as obras que deram nome a essa corrente de pesquisa. As investigações das últimas décadas destacam a pesquisa como um acontecimento construído com os interlocutores e que aponta os perigos do extrativismo metodológico, embora exista ainda certo imaginário sobre a inocuidade da Etnografia. Segundo nosso ponto de vista, os estudos etnográficos sobre a morte não podem e não devem evitar as questões éticas que envolvem a pesquisa.