Controles estructurales 4D del depósito polimetálico Chinchillas (Jujuy, Argentina) - Rossello, Eduardo Antonio (2019)
Se describen los controles estructurales multiescalares 4D de la mineralización polimetálica (Ag-Pb-Zn) de Chinchillas a partir del contexto tectónico regional, información geofísica, relevamientos de mediciones microtectónicas del fracturamiento y venillas en las unidades metasedimentarias silicoclásticas del basamento ordovícico de la Formación Acoyte y de los intrusivos y piroclastitas neógenos dacíticos asociados. Se reconoce una secuencia en la distribución temporo-espacial de la mineralización, vinculada con distintas fases de deformación del emplazamiento de los cuerpos ígneos. El depósito está caracterizado por la intrusión de tipo diatrema cuya planta es aproximadamente elíptica de unos 1,1 km2 que se adelgaza hacia los 250 m de profundidad. Las mineralizaciones se emplazan en microfracturas (ONO-ESE) y brechas tardíos dilatantes tanto internos (stockworks) como en su encajante metasedimentario y diseminada en mantos dentro de sedimentitas y rocas piroclásticas a partir de conductos alimentadores subverticales.