Los relatos de vida como técnica para abordar la dimensión estructural del mundo social - Seid, Gonzalo Javier (2020)
En este artículo se reflexiona sobre los relatos de vida para conocer condiciones estructurales, posiciones de clase social y mecanis - mos objetivos de funcio - namiento de ámbitos específicos de actividad humana. En la primera parte se retoman aportes de Daniel Bertaux sobre las características de los relatos de vida y sobre la técnica de graficar trayec - torias laborales y educati - vas familiares en árboles genealógicos. Luego, a partir de un ejemplo de investigación empírica so - bre trayectorias de clase en Buenos Aires, se desta - can las posibilidades que exhibió la aplicación de estas técnicas y algunos atributos adicionales a los que habían sido señalados por Bertaux.