Las oraciones interrogativas totales con encabezador 'qué' en el español de Catamarca - Carranza, Maria Agustina (2012)
En el marco del proyecto de investigación "Hacia una gramática dialectal del español de Catamarca" (U.N.Ca. - SeCyT, 2010-2011), nos proponemos describir y analizar algunos casos de variación morfosintáctica propios de nuestra variedad hablada. En esta comunicación, pretendemos abordar el estudio del empleo de oraciones interrogativas totales introducidas con el encabezador ?que‟, uso que es considerado anómalo en el español general. Según PAIS (1953), este que (?¿Que vas a ir al cine??) no es un pronombre interrogativo; en primer lugar, porque no se individualiza mediante una pausa posterior; en segundo lugar, porque es una partícula átona, al contrario del pronombre interrogativo y porque no sustituye a la proposición que sigue después de la coma. El que de la pregunta catamarqueña solo introduce, para Pais, el cuerpo de la interrogación. Siguiendo esta línea, y en función de trabajos más actuales, como ESCANDELL-VIDAL, (1999, en BOSQUE & DEMONTE, 1999), RAE (2009), entre otros, analizamos estas construcciones en sus aspectos sintácticos y pragmáticos, a fin de determinar el condicionamiento que habilita la inclusión de la partícula que en una oración en la que, según la normativa, no es viable.