Tendencias y evidencias sobre el avance del proceso de concentración económica en la región pampeana tras 2002 - Fernández, Diego Ariel (2014)
La fuente de información que históricamente se ha empleado para mesurar el desarrollo del proceso de concentración económica en el sector rural argentino (y, dentro de éste, en la región pampeana) es el compendio de los Censos Nacionales Agropecuarios -y relevamientos afines. En el presente, la información se encuentra truncada, habida cuenta de la deficiente implementación del Censo de 2008, con lo que disminuye la posibilidad de hacer una evaluación sobre lo ocurrido en este plano en la primera década del siglo XXI. Este trabajo se propone no reconstruir la imagen perdida, sino un intento de estimación de la tendencia que siguió. Para ello, se realizan dos tareas: en primer lugar, se analizan los factores que potenciaron la concentración económica en la década del ?90 (políticos y productivos), estudiando su evolución tras el derrumbe del marco macroeconómico que la caracterizó. En segundo lugar, se reúne la información que se encuentra dispersa, y que fuera producida en estos años por diversos centros de estudios agrarios mediante encuestas a productores pampeanos. Desarrollando ambos procederes se llega a una inevitable conclusión: la imagen que el CNA 2008 hubiese mostrado sería una de una concentración de la producción, el capital y el uso del suelo mayor que en 2002.