Representaciones de la muerte: la migración española a través de sus edificios funerarios - Castiglione, María Celeste (2018)
El presente trabajo es un recorrido a través de la trayectoria migratoria de españoles en la zona fértil y llana del litoral pampeano, de fines del siglo XIX a mediados del siglo XX. De esta vasta historia se eligió tomar un aspecto poco investigado de la vida cotidiana e institucional: las manifestaciones funerarias practicadas por parte de esta comunidad, para ubicar a sus muertos, conmemorar el pasaje y recordar a los difuntos. En este contexto, resulta fundamental estudiar a las Asociaciones de Socorros Mutuos y su rol en la tramitación de la muerte de los connacionales, al otro lado del océano.