Sentencias oraculares y legitimidad en Heródoto - Nuñez, Javier Norberto (2022)
La obra de Heródoto constituye una de las principales fuentes para reconstruir no sólo la importancia de las sedes oraculares en la Grecia antigua sino el modo en que eran representadas por los griegos. El artículo argumenta que Heródoto elabora la legitimidad y veracidad de las sentencias adivinatorias oraculares a través de diferentes operaciones simbólicas que resuelven las distancias entre la adivinación de los oráculos y las acciones de los sujetos que los consultan. Las cuatro operaciones descriptas permiten comprender el sentido dado a la capacidad categorizadora de los oráculos, la importancia de estas instituciones y sus relaciones con las formas de causalidad pensadas por Heródoto.