Historias de locura, de amor y de muerte: las mujeres en la industria gomera - Córdoba, Lorena Isabel (2024)
Desde 1880 hasta 1920, la industria de la goma elástica hizo que la cuenca amazónica –y en particular la selva boliviana– se abrieran al comercio internacional.1 Al mismo tiempo, el auge gomero hizo que, por primera vez, las tierras hasta entonces marginales del Be‑ ni, Pando o Acre ganasen tanto una posición estratégica en el table‑ ro republicano como una comunicación más directa con el mercado regional y el global. Llegaba a su fin otra industria que había hecho fortuna en el Beni –la extracción con fines medicinales de la quina, cascarilla o quinina (Cinchona calisaya var. ledgeriana)–, que había sentado a su vez parte de las bases logísticas, financieras y laborales que posibilitaban que numerosos industriales pasaran a explotar el nuevo commodity obtenido al rayar los árboles de la goma (Córdoba 2012; 2019; Córdoba, Bossert, Richard 2015).2 Suele escribirse, así, que los últimos cascarilleros fueron los primeros siringueros, mostrando justamente la continuidad de la agenda extractiva.