Degradación de Microcistina-LR mediante ultrasonido. I: influencia del pH y la concentración inicial - Kieffer, Luis Alfredo (2014)
La microcistina-LR es una de las más conocidas cianotoxinas producidas por las algas verdes, con propiedades tóxicas para muchos organismos (incluidos los humanos). Los métodos convencionales de tratamientos de aguas no la remueven o producen su liberación al destruir las células. En este trabajo se utiliza un método no convencional de tratamiento, como es el ultrasonido, y se analiza su efectividad para degradar la MC?LR a diferentes valores de pH. Se ajustan cinéticas de decaimiento de primer orden, utilizando un algoritmo mediante autómatas celulares. Los resultados muestran que para pHs neutro o ácidos, se obtiene más del 90 % de la degradación dentro de los primeros 75 minutos. Los tiempos de vida media aumentan desde 12,8 minutos (a pH 4,0) hasta 38,5 minutos (a pH 8,0).