Contenido de fósforo en el agua superficial de las Lagunas de Monte y Las Perdices, Buenos Aires - Tanjal, Carolina Verónica (2023)
Las lagunas pampeanas conforman ecosistemas cuya biodiversidad es de relevancia ambiental y socioeconómica. Esto se debe a que no solo permiten el desarrollo de actividades pecuarias y turísticas, sino que también constituyen un hábitat singular para la flora y fauna local (Geraldi et al., 2011). Estas lagunas se caracterizan por ser polimícticas, con aguas térmicamente homogéneas, saturada en oxígeno y con un alto contenido de materia orgánica y nutrientes, consideras naturalmente como eutróficas (O’Farrell et al., 2021). No obstante, esta condición puede ser modificada, e incluso agravada, por las actividades humanas (Quirós et al., 2006).Las lagunas pampeanas de Monte y Las Perdices se localizan en las cercanías de la localidad de San Miguel del Monte, en el NE de la provincia de Buenos Aires (Figura 1). Estas corresponden a los 2 primeros eslabones del sistema de las Encadenadas de Monte (Dangavs, 2005), comunicadas entre sí por medio de una compuerta por rebalse. A su vez, ambas lagunas reciben los aportes de arroyos periféricos.El objetivo del presente trabajo es analizar el contenido de fósforo (soluble y total) en el agua superficial de dichas lagunas y evaluar el estado trófico de las mismas.