¿Una nueva excepción a la regla?: Poniendo a prueba la hipótesis de inversión de roles sexuales en Allocosa alticeps - Guerra, Carolina Beatriz (2020)
Las arañas lobo del género Allocosa habitan ambientes costeros del sur de Sudamérica. Allocosa senex y Allocosa marindia han sido reportadas como los únicos casos en arañas con inversión de roles sexuales. A diferencia de lo tradicional en arañas, los machos son más grandes que las hembras y éstas son el sexo móvil que busca e inicia el cortejo, mientras que ambos sexos seleccionan parejas potenciales. Se desconoce si la especie Allocosa alticeps, presente en dunas costeras al sur de la provincia de Buenos Aires, presenta rasgos sexuales y de dimorfismo sexual no tradicionales, como los descriptos para las especies mencionadas. Los objetivos de este trabajo fueron analizar el dimorfismo sexual de tamaño en A. alticeps, evaluar la actividad nocturna de superficie de adultos y describir el comportamiento sexual de la especie. Para evaluar el dimorfismo sexual se realizaron análisis de morfometría, tomando medidas de las bases de los quelíceros, alto, ancho y largo del cefalotórax y largo de patas I y II en adultos de ambos sexos. Las bases de los quelíceros fueron mayores en machos comparados con las hembras (U = 75, p = 0.02). Sin embargo, no se hallaron diferencias significativas para las variables restantes entre los sexos (p > 0.05). Se registró un total de 80 individuos adultos activos en la superficie durante la noche, en 7 muestreos realizados entre Febrero y Marzo de 2019 y entre Octubre de 2019 y Febrero de 2020 (34 machos y 46 hembras, p = 0.43). Finalmente, se realizaron observaciones de comportamiento sexual en el laboratorio y se obtuvieron 4 cópulas. La cópula tuvo lugar en la cueva del macho, luego del cortejo. En las experiencias en las que se observó cortejo (7), pudo evidenciarse en 2 casos que los machos lo iniciaron. En las experiencias restantes sólo fue visible el comportamiento de cortejo de la hembra. La cópula (duración = 4.17 ± 0.13 min) incluyó una única monta y en 2 casos el macho donó su cueva a la hembra luego de la cópula, en 1 caso la hembra abandonó la cueva, y en 1 caso se dio canibalismo post-cópula del macho hacia la hembra. Estos resultados sugieren que A. alticeps no presentaría dimorfismo sexual de tamaño invertido, y ambos sexos serían móviles durante las noches en la época reproductiva, a diferencia de lo reportado en A. senex y A. marindia. Se constató una activa participación de la hembra durante el cortejo, así como la cesión de la cueva del macho, lo que concordaría con las predicciones de inversión de roles sexuales en esta especie.