Cuando “reconocer” es entregar “viviendas”: pueblos indígenas y entornos de la inclusión/exclusión chaqueña - Quevedo, Cecilia Mercedes (2014)
El artículo analiza algunas de las características contextuales políticas y económicas que permiten entender las implicancias sociales de las políticas públicas habitacionales focalizadas para población indígenas en tres localidades del interior de la provincia de Chaco, específicamente del Departamento Güemes. Entre estas variables, problematizamos dos ámbitos contextuales sólo separables analíticamente: el discurso político-ideológico de ―reparación histórica a los pueblos originarios‖ de la Nación, y la situación territorial, económica y productiva de la provincia del Chaco. Sólo posteriormente es posible inscribir la problemática de la política de vivienda implementada en zonas urbanizadas y su incidencia en la nueva dinámica social e identitaria de comunidades Qom y Wichí, dentro de los procesos de inclusión/exclusión de las políticas públicas provinciales y locales y como el dilema multicultural entre la redistribución y el reconocimiento, entre la igualdad y la diferencia cultural.