Mampuestos alternativos sustentables para reemplazar a la bovedilla de barro cocido en el sistema BENO - Fernández, Natalia Evelin (2025)
El BENO es un sistema constructivo que consiste en placas prefabricadas con bovedillas de barro cocido ligadas con mortero y reforzadas por una armadura de acero estriado y unidas por su parte posterior. Sus principales desventajas son la dificultad para conseguir proveedores de bovedillas y que el proceso de fabricación se considera contaminante. El objetivo de este trabajo fue buscar mampuestos alternativos que puedan fabricarse junto con las placas manteniendo sus propiedades mecánicas. Se evaluaron tres tipos de bovedillas alternativas de: tierra estabilizada con cemento Portland; polietileno-tereftalato (PET) reciclado aglomerado con cemento Portland; y plástico de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) aglomerado con cemento Portland. Se estudiaron propiedades físicas y mecánicas de las bovedillas, la tensión de adherencia al mortero y la resistencia a la compresión de los muros con placas BENO. Se concluye que todas las alternativas de muro BENO cumplen los requisitos de la normativa CIRSOC501E.