Imigrantes alemães e a ''pré-história'' do socialismo argentino (1888-1894) - Poy Piñeiro, Lucas Martín (2011)
En las últimas décadas, las investigaciones sobre los orígenes del movimiento obrero en Argentina han conocido un importante desarollo. Recientemente se ha producido una saludable renovación del interés por estudiar las corrientes políticas que intervinieron en el seno del movimiento obrero. Con la intención de contribuir a esos enfoques, este trabajo analiza el proceso de formación de los agrupamientos socialistas en nuestro país, un proceso en el cual los inmigrantes alemanes jugaron un papel fundamental. En un contexto de crisis económica y política sin recedentes, y en el marco de una agitación huelguística que alarmó a las clases dominantes, un grupo de militantes alemanes, muchos de los cuales tenían vínculos con el socialismo de su país, se comprometió en un trabajo de organización y divulgación del marxismo. Usando materiales de archivo en alemán y en español hasta ahora inexplorados, nos proponemos realizar algunas contribuciones a la historia del papel desempeñado por los militantes socialistas en el contexto de la crisis de 1890