Buenos Aires mesmérica: Hipnosis y magnetismo en la cultura y la ciencia de la capital argentina (1870-1900) - Vallejo, Mauro Sebastián (2014)
El objetivo de este artículo es analizar el problema del hipnotismo en la ciencia y la cultura de Buenos Aires durante el último cuarto del siglo XIX. Desde el momento en que la medicina argentina comenzó a interesarse teórica y prácticamente por la hipnosis, se vio enfrentada a una multiplicidad de actores (espiritistas, ilusionistas, curanderos) que también hacían uso, con fines divergentes, de ese instrumento. En este texto se coloca el énfasis en la descripción de las tensiones y disputas sostenidas entre los médicos y sus competidores. Además de rastrear los profesionales que aportaron al estudio de la nueva terapia, se señalan las estrategias llevadas a cabo por los representantes de la ciencia oficial para acabar con otro tipo de utilizaciones del sonambulismo artificial.