Una aproximación a la estetización de la política en la oferta televisiva argentina contemporánea - Boito, Maria Eugenia (2017)
Para este trabajo, seleccionamos los programas Bailando por un sueño, Intratables y El show de la mañana, y retomamos algunas expresiones de los sujetos que participaron en grupos de discusión durante los meses de octubre, noviembre y diciembre de 2016 en Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Rosario y Córdoba. Estos programas televisivos, en tiempos de una “democracia mediatizada”, son centrales en la modelización de lo político en un sentido muy distinto a lo que definía el concepto de “videopolítica” en los 90. Uno de los cambios a considerar remite al impacto del desarrollo de internet y a los dispositivos asociados para un tipo de “participación mediatizada” en vivo, que transforma sustantivamente el lugar y la posición que tenía el espectador de los viejos medios masivos de comunicación. Con relación al “objeto” de estos programas, es posible identificar y reconstruir una modelización recurrente en el qué se dice y cómo; construcción ideológica que encuentra en la macro forma compartida del panel, por ejemplo, una manera de presentar “diversidad de voces”, en tanto expresión resultante del proceso de trabajo que vincula estética y política en la construcción de una “verdad” sobre el contexto político actual. La estrategia expositiva y argumentativa es la siguiente: 1) Presentamos y caracterizamos estructuralmente a los programas seleccionados y los vinculamos con expresiones rescatadas de los grupos de discusión. 2) Seleccionamos ejes de comparación que posibilitan la precisión de recurrencias entre ellos. 3) Finalmente, con los resultados del recorrido descriptivo y analítico, exponemos rasgos y dinámicas de las novedosas formas de estetización de lo político —en el sentido benjaminiano— como proceso orientado a que las masas —en nuestro caso, los individuos— expresen sus demandas