“BAIRES 2000”. Imaginarios y visiones de futuro en las agencias de Planeamiento y Desarrollo de las dictaduras militares de Argentina (1966-1983) - Gomes, Gabriela Daiana (2017)
En este artículo se analizan los imaginarios y visiones de futuro de Buenos Aires en clave prospectiva durante dos dictaduras militares en Argentina (1966-1983). Nos interesa dar cuenta sobre cómo la visión política y futurista de lo “moderno”, se vinculó con la idea de “construir” una ciudad en tanto sinónimo de futuro y desarrollo. En el marco de la Doctrina de la Seguridad Nacional, los aportes de la cibernética, la prospectiva y la futurología fueron de vital importancia para la planifi cación del desarrollo urbano y de los proyectos sobre Buenos Aires en el 2000.