Un abordaje histórico de la actividad forestal en Misiones: del frente extractivo al agronegocio forestal - Ramírez, Delia Concepción (2017)
El texto surge de una investigación doctoral que se realizó en el Alto Paraná misionero, entre los años 2013 y 2016. Se pregunta por las dinámicas -entendidas en términos de relaciones, impactos y consecuencias- del avance del agronegocio forestal en el municipio de Puerto Piray, ubicado en el Alto Paraná misionero, a partir de un trabajo etnográfico realizado en una colonia rural denominada Piray km 18 afectada, específicamente, a las dinámicas del agronegocio forestal. Este artículo se propone realizar un relato histórico del proceso de forestación de la provincia de Misiones, entendiendo que hablar de la historia forestal de Misiones es también referir a la historia de la formación y transformación de los procesos capitalistas en la Argentina.