Organizaciones de derecha y conspiración antiallendista en Mendoza, Argentina (1970-1976) - Rodriguez Agüero, Laura Mercedes (2012)
Si bien suele señalarse que el Terrorismo de Estado en Argentina se produjo a partir de marzo de 1976, las prácticas represivas por parte del Estado comenzaron antes. Ya durante el tercer gobierno peronista (1973-1976) organizaciones de derecha armadas que respondían a organismos estatales, protagonizaron numerosas acciones represivas. En el presente trabajo nos ocuparemos de trazar un mapa general de las organizaciones de derecha y parapoliciales que actuaron en Mendoza (Argentina) entre 1970 y 1976, para lo cual realizaremos una descripción de las mismas y analizaremos las vinculaciones entre organizaciones paramilitares, sectores de la Iglesia Católica y organizaciones de la derecha chilena, que para esos años actuaron clandestinamente en Mendoza, preparando el golpe de Estado que derrocó a Salvador Allende en setiembre de 1973. Las organizaciones analizadas son: el Comando Anticomunista de Mendoza (CAM), el Comando Moralizador Pío XII, Tradición Familia y Propiedad (TFP) y Patria y Libertad (PyL).