Introducción al dossier: Pensando el derecho en clave pro-fémina - Costa, Malena (2017)
La categoría de género emerge como un producto del movimientofeminista, como efecto del pensamiento puesto en acción, como una creación deintervenciones políticas, sociales y culturales en función de desmantelar losórdenes de alternización, jerarquización e invisibilización femenina. Laestremecedora sentencia que Simone de Beauvoir nos legara ?on ne naît pasfemme, on le deviant- siembra las condiciones de posibilidad conceptual de estacategoría. De Beauvoir profundiza en la tesis de la sujeción de la mujer, forjada durante el siglo XIX, para mostrar cómo la alteridad respecto del ?uno masculino? se erige sobre el supuesto de la inferioridad femenina, nociones todas que son transmitidas a través de la educación de las niñas para conformar una ontología binaria y jerarquizada. En esta diferenciación sexual binaria, corresponde a lo masculino los atributos considerados como superiores, es decir, la razón, la cultura, el mundo de lo público y la política; mientras que lo femenino queda ceñido en el plano de la emoción, la naturaleza y el ámbito de loprivado/doméstico. A partir de la advertencia de la producción cultural y socialde las diferencias sexuales, las nociones de lo que se considera masculino yfemenino ya no pueden ser asumidas como una certeza natural, sino que secomprenden de una vez y para siempre en su carácter contingente. Es esa, endefinitiva, la potencia avasallante de la categoría de género: al postular laincidencia de lo cultural en la conformación de las diferencias sexuales, produce un desplazamiento sobre las nociones de la naturaleza humana, posibilitadesentrañar los mecanismos para la condición de inferioridad que constituye alas mujeres, lesbianas y trans en su conjunto, y logra cifrar siglos de accionespolíticas y pensamiento sobre la subalternación de lo femenino.