Astronomía diurna - Gangui, Alejandro (2016)
Durante los equinoccios, la secuencia temporal de las sombras proyectadas por cada uno de los puntos que forman cualquier objeto sigue una línea recta de oeste a este. Una construcción simple con hilos y un gnomon puede ser utilizada para materializar el plano de la proyección local del ecuador celeste, lo que nos ofrece una manera de calcular nuestra latitud astronómica durante el día con alta precisión. Se presenta un experimento que se puede realizar en horario diurno para ayudar a los estudiantes a comprender conceptos básicos sobre astronomía de posición y sobre las teorías científicas.