Simulación solar y monitoreo del edificio ampliación oeste de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la Universidad Nacional de Córdoba - Sánchez, Gabriela (2018)
Este trabajo comprende la primera etapa de la evaluación del desempeño térmico energético del edificio ampliación, ala oeste, de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Nacional de Córdoba y constituye un avance de la investigación "Evaluación energética de edificios institucionales. Simulaciones, monitoreo y cálculo de cargas térmicas, demandas y consumos". Consiste en la simulación con el programa Ecotect Analysis del comportamiento del edificio frente al sol, estudios cualitativos y cuantitativos de sombras y obstrucciones, donde se obtuvieron datos de exposición solar, acceso e incidencia solar y máscaras de sombras de las aberturas. Se realizó además el monitoreo de las temperaturas interiores y exteriores y humedad relativa utilizando Hobos Data Logger ubicados en puntos estratégicos del edificio, durante los meses representativos de solsticios y equinoccios, para relevar las condiciones interiores de temperatura. Se compararon los resultados de la simulación con los de monitoreo para obtener conclusiones y evaluar el desempeño del edificio, de sus aberturas y sus protecciones. El análisis del monitoreo del espacio interior arrojó curvas de temperaturas superiores a las exteriores durante todo el año, dando cuenta de espacios muy calurosos en las estaciones verano y primavera. En los resultados alcanzados, se observó que las curvas interiores copian la trayectoria de la curva exterior de temperatura, con muy poco retardo térmico y amortiguación.