Neoliberalismo democrático y deuda externa. Lecciones del caso argentino - Castorina, Emilia (2018)
El objetivo de este trabajo es aproximar una definición de neoliberalismo democrático que dé cuenta del poder estructural que tienen los capitales concentrados en las democracias actuales: un terreno de disputa de poder que tiende a institucionalizar desigualdades políticas en la medida en que instaura sistemas de toma de decisiones fuera del alcance y control de las mayorías. En las llamadas “nuevas democracias”, entre las cuales el caso argentino es paradigmático, el endeudamiento externo condiciona los procesos de democratización, por lo tanto un breve análisis de la deuda externa, desde la dictadura militar hasta el reciente conflicto con los “fondos buitres“, intentará ilustrar el poder político del capital financiero, el cual se ha visto recientemente fortalecido por el ascenso al poder de un nuevo gobierno neoliberal.