Dimensiones y factores explicativos de la participación política: La relevancia del enfoque psico-social - Sorribas, Patricia Mariel (2017)
La Psicología Política (como otras disciplinas) se ha ocupado de la participación política de la ciudadanía en diferentes contextos socio-políticos y desde diversos enfoques teóricos. La prueba así producida ha demostrado su valiosa contribución a la comprensión de un comportamiento tan complejo y dinámico. En este capítulo, abordamos temas centrales en el estudio de la participación política: la definición del dominio político, los repertorios participativos y el dimensionamiento de las acciones políticas. Con el fin de lograr este objetivo, nos aproximamos a las variaciones del dominio de lo político y de los correspondientes repertorios. Para demostrar estas variaciones, proponemos un recorrido (entre muchos posibles) a través de una sistematización de una serie de estudios empíricos relativos al análisis de la participación política. A su vez, la revisión de las dimensiones que distinguen la participación política nos permite reconocer similitudes y diferencias entre los estudios locales (producidos por el Equipo de Psicología Política, U.N.C.) y los de otros países. A partir de estos estudios locales podemos mostrar variaciones en las dimensiones de la participación entre las poblaciones de los/as jóvenes (18-30 años), población general y población de niños/as (9 a 11 años). Por último, destacamos la relación entre las diferentes dimensiones participativas asumidas en estos estudios locales y variables de carácter psico-social ampliamente descritas en la literatura.