Construcción Colectiva de Conocimientos: una propuesta - Gagneten, María Mercedes (2017)
El siguiente trabajo expone los componentes principales del método que hemos denominado construcción colectiva de conocimientos (CCC). Se trata de un método que postula la necesidad de sistematizar procesos de investigación – intervención que sostiene como premisa epistemológica que la práctica es la fundante de la teoría. Presentamos aquí los cuatro componentes básicos: 1. El modelo que implica Cultura – Intervención – Sistematización – Producción - Investigación – Política (CISPIP); 2. La metodología centrada en la Sistematización de la Práctica (MSP); 3. El Método propio de Construcción Colectiva de Conocimientos con los dispositivos de enseñaje y su dinámica pedagógica y 4. La herramienta de interpretación y análisis de la Trama Cultural (TC). Por último, incluimos las principales características del Modelo a modo de conclusión.