El sitio La Represa durante el Holoceno tardío: enfoques tecno-económicos - Hoguin, Rodolphe Gregory (2011)
Se presenta en este trabajo el análisis de los desechos de talla del material lítico pertenecientes al sitio de cazadores recolectores de La Represa fechado en 2110+/-40 B.P. (BETA 194609 AMS óseo) y 3430+/-40 B.P. (BETA 194611 AMS óseo), (Oriente, región del río Quequén Salado Bs. As. Pampa Humeda Argentina). Se pone el acento aquí en el análisis de la gestión y la economía de las materias primas durante el Holoceno tardío. Dentro de nuestra aproximación teórica se ponen en relación aquí los desechos y los artefactos formatizados. El estudio de los núcleos muestra estrategias de intensa explotación de la materia prima. A partir de un análisis anterior de las herramientas, se permitió determinar la presencia de modalidades técnicas y cómo se comportaban. Se distinguieron así diferentes gestos técnicos, que responden a necesidades funcionales, debidos a las difi cultades generadas por ciertas materias primas o que dejan entrever un conocimiento compartido o idiosincrásico. El estudio de los desechos de talla, particularmente los del nivel 3, permite establecer un patrón general de explotación de las materias primas en el cual hubo principalmente formatización, utilización y reutilización de las herramientas. Como conclusión, este análisis muestra una economía de explotación del conjunto instrumental lítico destinada a su preservación, y una utilización intensiva de la materia prima a partir de estrategias diversificadas.