Validación de las precipitaciones estimadas por TRMM y GPM en 6 estaciones de las provincias de Jujuy y Salta (Argentina) - Alabar, Fabio David (2021)
Las estimaciones de precipitación de los proyectos: la Misión de Mediciónde Lluvias Tropicales (TRMM, en sus siglas en inglés) y de la MediciónGlobal de Precipitación (GPM) proveen información para aplicacionesagroclimáticas en sitios sin datos de superficie. Este estudio tiene comoobjetivo evaluar el desempeño de las estimaciones de precipitacionesmensuales y anuales de TRMM y GPM a través de los intervalos de confianzade cuatro indicadores, en seis estaciones climáticas de las provincias deJujuy y Salta. El desempeño de los indicadores de precipitación de ambosproyectos varía según la estación en estudio y escala temporal considerada.Los datos provenientes de TRMM y GPM tienen que ser corregidos previoa su utilización. Las ecuaciones de ajustes para mejorar las estimacionesfuturas deben considerar la gran variación altitudinal de la región.