Seasonal morphodynamic classification of beaches in Necochea Municipality, Buenos Aires, Argentina - Merlotto, Alejandra (2013)
Se realizó la clasificación morfodinámica estacional de playas de Necochea y Quequén (provincia de Buenos Aires, Argentina). Se analizaron la morfología y las variaciones sedimentarias de cinco playas a partir de 102 perfiles topográficos estacionales y muestreos de sedimentos realizados entre febrero de 2006 y diciembre de 2009. Mediante el parámetro adimensional de asentamiento y la amplitud relativa de mareas, las playas fueron clasificadas de acuerdo con su estado morfodinámico predominante. En las playas de Quequén prevalecieron los estados morfodinámicos intermedios y reflectivos, mientras que en las de Necochea prevaleció el estado disipativo. De acuerdo con el número de Iribarren, el tipo de rompiente predominante fue en voluta en Quequén y en derrame en Necochea. Durante el invierno, todas las playas presentaron un estado más disipativo, mientras que en verano y otoño un estado más reflectivo, en concordancia con los ciclos de erosión/acreción. Las playas con mayor variabilidad morfodinámica fueron las de Quequén. Estos resultados han sido empleados en la elaboración del plan de manejo costero del área estudiada.