El multilateralismo ante la pandemia: Entre las inclemencias y las necesidades de transformación - Malacalza, Bernabé Héctor (2022)
Este capítulo intenta poner de manifiesto que las organizaciones multilaterales de América Latina, que incluyen organismos subsidiarios del sistema de Naciones Unidas y mecanismos subregionales, fueron conducto de una agenda de bienestar basada en un diagnóstico común sobre la pandemia y sobre el impacto negativo de las desigualdades sociales en el ejercicio efectivo de la ciudadanía. Se examinan los aspectos más destacados de la respuesta multilateral y se constata, con apoyo en ese ejercicio, que la inercia organizacional es insuficiente para dar contenido sustantivo, sostenibilidad política y perdurabilidad a una agenda de bienestar si no se garantiza su apropiación en los niveles nacionales. Tenemos, entonces, un multilateralismo capaz de proporcionar fuentes normativas e institucionales para armonizar políticas de extensión de ciudadanía social, pero organizaciones gubernamentales con limitaciones para traducir ese “internacionalismo de bienestar” a los entornos locales.