Vicente Benavides: ¿bandido realista? - Riquelme Cortés, Emilia Alejandra del Pilar (2017)
Considerando diversos estudios acerca de la participación popular en la independencia,nos interesa reconocer algunos aspectos de esta participación analizando la montonerarealista liderada por Vicente Benavides. Nuestra hipótesis se orienta a esclarecer si podemosadscribir a un proyecto político doctrinario dicha montonera o si sus actos respondían másbien a mantener su autonomía de vida. Al final de este trabajo concluimos que el compromisocon la causa realista que se le atribuye, puede ser matizado debido a que su forma de actuarno nos entrega una manera taxativa para clasificar a Benavides.