Efectos de la suplementación proteica en cabras lecheras infectadas naturalmente con nematodos gastrointestinales en el Valle de Lerma, provincia de Salta, Argentina - Olmos, Leandro Hipolito (2023)
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar los efectos de la suplementación de proteína y cobre en cabras lecheras naturalmente infectadas con nematodos gastrointestinales (GIN) en el Valle de Lerma, provincia de Salta, Argentina. Se ensayaron tres grupos de 10 animales cada uno: GSP (grupo suplementado con 19% de proteína y cobre administrado por vía subcutánea a razón de 0,5 ml cada 20 kg de peso al inicio del ensayo), GSPD (grupo suplementado con proteína y cobre como GSP y desparasitado mensualmente con Derquantel + Abamectina), y CG (grupo control, sin suplementación ni desparasitación). Los animales fueron monitoreados cada 15 días desde principios de marzo de 2021 hasta el parto, a fines de julio de 2021. Los animales fueron examinados clínicamente y se determinó Famacha y condición corporal. Además, se detectó hematocrito y proteína sérica y se realizaron análisis coprológicos para confirmar EPG y prevalencia de nematodos. Luego del parto, se midió la producción diaria de leche de cada animal hasta los 90 días de lactancia. Los géneros GIN prevalentes fueron Haemonchus y Trichostrongylus . Al parto, CG difirió significativamente en el recuento promedio de huevos GIN de GSP y GSPD, con 4035 (±4873.8) para CG, 1225 (±1173.5) para GSP y 983 (±1854.8) para GSPD. Con respecto a los parámetros fisiológicos, el hematocrito fue 27.7% (±4.4) en CG, 31.7% (±5.1) en GSP y 32% (±3.5) en GSPD; las proteínas séricas totales fueron 4 g/dl (±0.62) en CG, 5.8 g/dl (±0.69) en GSP y 6.2 g/dl (±0.61) en GSPD. La producción de leche en los grupos tratados (GSPD: 167,7l ± 18,2 l; GSP: 153,3 ± 18,2 l) fue mayor que en el CG (85,7 ± 19,2 l). La suplementación proteica tuvo un efecto positivo sobre los parámetros parasitológicos, fisiológicos y productivos. En las condiciones de este ensayo, sería recomendable suplementar a los animales 45 días antes del parto para mejorar el control de GIN y la producción de leche.