Paleobiogeografia de Hegetotheriidae ( Notoungulata, Mammalia) usando Rasp ( Reconstruct ancient state in Phylogenies) - Seoane, Federico Damián (2016)
Hegetotheriidae es una familia derivada del orden Notoungulata, cuyo registro se extiende desde el Oligoceno tardío (Deseadense) al Plioceno tardío (Marplatense). Está compuesta por dos subfamilias: Hegetotheriinae y Pachyrukhinae, pero la primera resulta un grupo parafilético en los análisis más recientes. Los trabajos sobre la familia Hegetotheriidae son en su mayoría estudios sistemáticos y filogenéticos, siendo bastante escasos los estudios paleobiogeográficos o ecológicos sobre el grupo. En esta oportunidad, se realiza un análisis paleobiogeográfico de los Hegetotheriidae, mediante el método bayesiano, a través del programa RASP, a fin de establecer el área ancestral de la familia y su historia biogeográfica. Para desarrollar el análisis, previamente se llevó a cabo un análisis filogenético, basado en una matriz anterior, pero expandida en taxones y caracteres. El cladograma resultante respaldó hipótesis previamente aceptadas, como la monofilia de Pachyrukhinae y la parafilia de Hegetotherium Ameghino y Paedotherium Burmeister, pero surgieron nuevas interpretaciones, como la parafilia de Hemihegetotherium Rovereto y la monofilia de Prohegetotherium Ameghino y de Hegetotheriinae. El análisis paleobiogeográfico resultó en que el área ubicada entre las provincias de Chubut (Cabeza Blanca, Scarritt Pocket, Gaiman y Gran Barranca) y Santa Cruz (Deseado) es el área ancestral de la familia Hegetotheriidae y que ambas subfamilias se originaron allí. Del mismo modo, se obtuvo que la dispersión fue el evento biogeográfico predominante en la historia de los Hegetotheriidae.