Ángel Guido, rector de la Universidad Nacional del Litoral (1948-1950): La pregunta por la emancipación en algunos de sus textos olvidados - Antequera, María Florencia (2023)
Algunos textos olvidados –esto es, poco o nulamente transitados por la crítica–, discursos proferidos por el arquitecto e ingeniero Ángel Guido (Rosario, 1896-1960) con motivo de su asunción como rector de la Universidad Nacional del Litoral (1948-1950) y un ramillete de materiales provenientes de sus disquisiciones estéticas, históricas y artísticas, sirven para examinar un interrogante fructífero –por productivo y recurrente– en su escritura y en su ideal americanista: la búsqueda de la emancipación. En efecto, al poner en diálogo materiales heteróclitos de su producción intelectual de fines de la década del cuarenta –textos y algunas imágenes– entendemos que estas textualidades de diverso registro y calibre bien pueden echar luz no solo sobre su singular búsqueda de un arte emancipado, sino que también pueden contribuir a bosquejar sus poco conocidos vínculos con el peronismo y, de este modo, ampliar aquello que se entiende por obra intelectual de Guido, auscultando un inexplorado episodio de la vida cultural de la primera mitad del siglo veinte en Argentina.