La energía nuclear como asunto sociocientífico: un enfoque desde la naturaleza de la ciencia - Cayul, Esther Elisabet (2025)
En este trabajo se analizan los debates actuales sobre el uso de la energía nuclear como fuente de energía eléctrica desde un enfoque didáctico centrado en la naturaleza de la ciencia. El objetivo del trabajo es proponer el abordaje de este contenido en la educación secundaria como un asunto sociocientífico que articula dimensiones epistemológicas, sociales, éticas, políticas y económicas de la actividad científica con la intención de promover la capacidad de los estudiantes de nivel secundario para analizar este tipo controversias desde una mirada compleja, situada y democrática. A través de una revisión narrativa de la literatura, se identifican percepciones sociales contrapuestas sobre el uso pacífico de la energía nuclear, sus riesgos y sus beneficios. Se analizan aspectos del conocimiento científico desde las categorías del enfoque “parecidos de familia” propuesto por Erduran y Dagher (2014), y se argumenta que su enseñanza permite desarrollar una alfabetización científica crítica.