Comprendiendo el Rol Predictivo de la Conciencia Fonológica en la Adquisición de la Lectura y en la Detección de niños en Riesgo Pre-lector - Porta, Maria Elsa (2008)
El objetivo de la presente revisión es contribuir al esclarecimiento de la relación existente entre la habilidad de Conciencia Fonológica (CF) y el aprendizaje lector. Es indiscutible el rol predictivo de esta habilidad en etapas tempranas de adquisición de la lectura sobre el futuro rendimiento lector. Sin embargo, adoptar el entrenamiento de la CF como alternativa pedagógica válida requiere que la relación entre CF y lectura no sea entendida simplemente como causa-efecto. Una metodología mal comprendida constituye un factor de riesgo educativo. Por ende, se describe la CF como un constructo cognitivo complejo, y se analiza su relación con la lectura desde su valor potencial como instrumento de evaluación y herramienta didáctica eficaz para la alfabetización inicial.