La pionera obra de Otto Brunner a través de sus comentaristas - Sanjurjo, Ines Elena (2011)
El trabajo analiza distintos estudios realizados sobre la obra del historiador austriaco Otto Brunner, y su incidencia en el retorno a lo político en la historia y a la historia constitucional en el sentido material, fundada sobre las articulaciones reales y no sólo institucionales de las fuerzas políticas y sociales, y en contraposición de lo que consideró un concepto ideológico y ahistórico de constituciones formales.  La obra de este controvertido historiador de los años 30, que puede considerarse una respuesta a la crisis de la certeza liberal sobre el progreso indefinido de Occidente, fue revalorizada en los años de 1970 por la intelectualidad italiana, que la tradujo y publicó. Se destaca la reedición, últimamente, de Per una nuova storia costituzionale e sociale, con un estudio preliminar de Pierangelo Schiera, para quien Brunner -cuyos libros han sido casi completamente traducidos al italiano contrariamente a lo ocurrido en el mundo de habla hispana- fue un historiador que fundó y mantuvo un criterio metodológico muy moderno en el sentido de descubrir las raíces de la experiencia occidental. Su obra constituye un antecedente insoslayable de las posiciones que dejan de lado las certezas institucionales e ideológicas que desde el iluminismo atravesaron el gran período liberal del siglo XIX y comienzos del XX, y que incidieron en la interpretación de las edades Media y Moderna como un estadio anterior e imperfecto del Estado liberal.