¡Seamos Conscientes, Mujeres! Nuestro Trabajo es Para Todos! Experiencias Vividas, Vidas Contadas de Trabajadoras de la Segunda República Española - Alexise, Ikossié Seibo (2023)
El artículo propone exponer el modelo de mujer consciente como la que se responsabiliza de su emancipación a la luz de los beneficios otorgados a las mujeres durante la Segunda República por una legislación que introduce varios cambios sociales. Las leyes favorables a los obreros les benefician a veces y otras veces el peso del patriarcado les dificulta el beneficio de las ventajas. Para ello, analizamos cualitativamente tres de las características que se resignifican en este nuevo tipo de mujer en un contexto tensionado por las resistencias y negociaciones ante los cambios. Hemos presentado respectivamente la mujer en su controvertido empleo; la mujer casada y el beneficio de su empleo para el hogar; y el compromiso de la mujer hacia el vecindario, realizado con sus ganancias. Dimos cuenta que dichas féminas no se limitaron a defender la nación o a responsabilizarse de su emancipación sino que participaron activamente en el bienestar de su familia y de la comunidad: su toma de conciencia les llevó a realizar un trabajo remunerado para aliviar al marido en los gastos; controlar la reproducción para una mejor gestión de los gastos; y ayudar a varios necesitados, individual y colectivamente.