Caminado e intercambiando por Antinaco: Una mirada desde la geomorfología - Juárez, Oscar Eduardo (2023)
En el año 2017, un grupo de trabajo multidisciplinario de la Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC), inicia trabajos con la población de Antinaco, en busca de alternativas de desarrollo local, para lo cual se utilizan metodologías participativas. Este trabajo pretende avanzar sobre una de las metodologías participativas denominada transecto, en este caso en particular se consideran tres de ellos que fueron realizados en los alrededores de la localidad de Antinaco. Esta metodología consiste en caminar por un barrio, por un pueblo o por una zona rural, con gente del lugar que nos puedan ir contando lo que vamos viendo, e intercambiando con ellas nuestras impresiones o preguntas (Alberich, 2009). La experiencia se enmarca en dos proyectos que se articulan entre sí,el primero titulado “Identificación de acciones para el desarrollo local de comunidades rurales del Valle Antinaco – Los Colorados” (2017-2019), y el segundo “Alternativas de desarrollo local con base participativa para asentamientos del Valle Antinaco – Los Colorados” (2020-2021).