Educación, niñez y religión: Una revisión en busca de coordenadas para su estudio - Garcia Palacios, Mariana Ines (2018)
El objetivo de este artículo es sistematizar investigaciones que centran su estudio en la relación entre educación y religión, sea porque refieren a procesos de transmisión intergeneracional en comunidades religiosas, indagan instituciones escolares religiosas o exploran las relaciones entre grupos religiosos, iglesias y la laicidad en el sistema escolar. Para ello, nos basamos en la recopilación de bibliografía disponible en las disciplinas que se han abocado al estudio de estos campos, aún cuando no se propusieran explícitamente analizar sus vinculaciones, considerando principalmente las investigaciones en antropología, pero también en otras ciencias sociales. Partiendo de estos materiales, realizaremos una primera sistematización para reconstruir los ejes que son abordados en las investigaciones, como modo de trazar un marco de análisis que sirva de referencia inicial en cualquier trabajo preocupado por los procesos educativos y las experiencias formativas religiosas de niños y niñas.