Una nueva alternativa para la esterilización de salas destinadas a pacientes con COVID-19 - Tarifa, Enrique Eduardo (2021)
En el presente trabajo, se evalúa la efectividad de las recomendaciones dadas por la OMS para el tratamiento del aire de salas destinadas a la internación de pacientes con COVID-19. Dado el alto riesgo que implica la realización de experiencias con el propio virus, el estudio se implementa por medio de simulación. El modelo planteado se resuelve en forma analítica. Los resultados muestran que el tratamiento centralizado del aire, según las recomendaciones vigentes, no es lo suficientemente eficaz como para garantizar la salud del personal sanitario. Esta conclusión es válida independientemente de la tecnología empleada por el equipo esterilizador. Como alternativa superadora, en este trabajo, se propone el tratamiento descentralizado del aire. Para ello, se instalan carpas de aislamiento individuales en las camas de los pacientes y se asigna un equipo esterilizador independiente para el tratamiento del aire de cada una de las carpas. La evaluación de esta alternativa mostró que puede garantizar que no habrá contagio durante un tiempo aceptable de permanencia en la sala. Las carpas a emplear son de bajo costo y de fácil instalación. Además, el tamaño de los esterilizadores asignados a las carpas es mucho menor que el requerido en la alternativa centralizada.