Propiedades de transporte de hormigón con cemento puzolánico - Villagrán Zaccardi, Yury Andrés (2016)
Existen estructuras emplazadas en medios agresivos que requieren una adecuada resistencia al ingreso de agentes agresivos para completar su vida útil con un nivel aceptable de serviciabilidad. Adicionalmente a las buenas prácticas constructivas, resulta necesario trabajar sobre el diseño de la mezcla de hormigón, de manera de lograr óptimos resultados a un costo menor. El cemento portland puzolánico (CPP) aparece como una de las opciones más apropiadas conjugando durabilidad y economía. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar distintas propiedades relacionadas con la penetrabilidad de agentes externos a la estructura porosa de hormigones de distinto nivel resistente elaborados con cemento CPP. Se utilizaron método de ensayo para la evaluación del transporte de líquidos y gases, tales como el de penetración de agua a presión, absorción capilar, permeabilidad al aire y migración de cloruro. Los resultados obtenidos a 28 días, mostraron efectos sumamente positivos de la acción puzolánica de la adición como reemplazo parcial del clínquer, resaltando la potencialidad del uso del cemento CPP para ambientes agresivos.