Más allá de la opción por las armas: Prácticas y estrategias de acción en las juventudes peronistas de Trelew, Chubut (1971-1973) - Murphy, Jessica Priscila (2020)
El artículo analiza las principales prácticas de las juventudes del peronismo en Trelew, provincia de Chubut, Argentina, durante el período comprendido entre los inicios y la convocatoria al Gran Acuerdo Nacional (GAN) en 1971 hasta los comienzos de 1973. Esta fue una etapa de participación activa de los contingentes juveniles del peronismo. El objetivo final es realizar un aporte, por un lado, a la historia política de Chubut, y por otro lado, al campo de estudios sobre la Izquierda Peronista, al analizar la diversidad de actores y la multiplicidad de prácticas sociales que nutrieron a este espacio político al interior del movimiento. En este sentido, el trabajo parte de la hipótesis que sostiene que aun cuando la violencia y las prácticas político-militares fueron una apuesta a la que adhirieron buena parte de los jóvenes peronistas durante esos años, también apostaron a una diversidad de prácticas y estrategias de acción que excedieron ampliamente la lucha armada. Con una metodología cualitativa, trabajamos con fuentes orales y escritas de diverso tipo: fuentes periodísticas provinciales, documentales, entrevistas y materiales correspondientes al archivo de la Comisión Provincial por la Memoria.