Relaciones CELAC-BRICS: Oportunidades y Desafíos - Quiliconi, Cintia (2015)
El artículo argumenta que las relaciones entre CELAC y los países emergentes representados por los BRICS han sido de carácter bilateral. Es decir, los principals miembros de CELAC han buscado profundizar sus relaciones con los BRICS a través de cooperación a escala de países más que de organizaciones. Sin embargo, se plantea que en el caso de China, India y Rusia se han establecido paulatinamente mecanismo de diálogo político y cooperación más institucionalizados con la CELAC. El segundo argumento del trabajo es que el establecimiento de estos foros de diálogo político y concertación han tendido a concentrarse en objetivos económicos a pesar de la naturaleza política de los diálogos, abriendo la posibilidad de crear un nuevo mapa multipolar donde prima el Sur Global y las alternativas de cooperación con los BRICS.