Aleación Zr 1% (Nb, Ta): Un desarrollo tecnológico para la autonimia nacional - Ferreirós, Pedro Antonio (2022)
Hace unos años tomó impulso en el Centro Atómico Constituyentes el proyecto de desarrollo de una aleación que pudiera utilizarse como reemplazo de las aleaciones de circonio comerciales en los tubos que contienen el combustible nuclear en los reactores nucleares de potencia. El diseño de la nueva aleación, basado en investigación y ensayos iniciales, fue patentado en Argentina. Los experimentos en escala de laboratorio muestran que la nueva aleación responde a los requerimientos de las aleaciones en uso. La etapa actual es la fabricación a escala intermedia para poder pasar a continuación a escala de planta. Este proyecto se inserta en la necesidad de fortalecer la matriz energética nacional con energía limpia, con miras al compromiso de emisión cero de carbono para 2050, y fundamentalmente, responde al objetivo de independencia tecnológica, indispensable para el crecimiento económico y social del país.