Guanacos : aportes al estudio de los mecanismos de regulación poblacional y su relación con la disponibilidad de alimento - Marino, Andrea Ivana (2017)
El principal objetivo del monitoreo de guanacos de la Reserva de Vida Silvestre San Pablo de Valdés (RSPV) es generar información útil para el manejo de la reserva, con énfasis en una línea de base y seguimiento posterior que permita registrar cambios poblacionales y comportamentales luego del cese de la actividad ganadera y la implementación del área protegida. En este capítulo se presentan resultados obtenidos a partir de dicho seguimiento, en combinación con proyectos de investigación desarrollados en el área durante 10 años de trabajo. Se resume información sobre el crecimiento poblacional, la organización social, el reclutamiento y la habituación a la presencia de vehículos. También se reportan patrones de distribución espacial y sus relaciones con la disponibilidad de alimento, así como la variabilidad en la capacidad de carga de las principales comunidades vegetales de la RSPV. Por último, se interpretan los resultados obtenidos a la luz de las hipótesis de regulación poblacional y se discuten las implicanciasde los mismos para el manejo y la conservación de las poblaciones de guanacos y los pastizales patagónicos.