Entornos multidisruptivos, traumatizantes y propiciadores de manifestaciones violentas en el mundo contemporáneo analizados desde investigaciones interrelacionadas - Cryan, Glenda Martha (2017)
En este trabajos se presentan los principales resultados de investigaciones realizadas en Buenos Aires y San Luis (Argentina) y en Girona (España) sobre el potencial de los entornos multidisruptivos que al operar como traumatizantes propician las contemporáneas expresiones de violencias. Las indagaciones desarrolladas con muestras clínicas se respaldan en enfoques psicoanalíticos que retoman los aportes de la teoría del apego para ubicar la dimensión relacional como epicentro de la estructuración psíquica y entramados subjetivos. A través de la presente puesta en relación se procura brindar aportes viables de ser traducidos en el planteo de objetivos, métodos y programas de protección e intervención a ser implementados. Las conclusiones señalan que las manifestaciones de maltrato infantil y violencia tanto de niño como de adolescentes requieren ser abordadas considerando las vicisitudes relacionales con el o los adultos a cargo en el marco de la transmisión transgeneracional. En las poblaciones estudiadas se repite como factor común la reducida conciencia tanto de la intensidad del dolor psíquico implicado en la relación como de la alta vulnerabilidad a la que se encuentran expuestas. La intervención terapéutica temprana, diagnósticos diferenciales que sustenten abordajes especificos y seguimiento, constituyen un modo de encarar un proceso propiciador de cambio.